Philipp Pirstinger
Darf ich mich vorstellen?!

Philipp Pirstinger

Koch, Küchenmeister und Weinsommelier. Doch ich bin außerdem Philipp Pirstinger – Genießer mit allen Sinnen, Entdecker mit Lebenslust, Reiseliebhaber mit offenem Geist, Musiker, Entertainer, Familienmensch, Ehemann, Papa und noch vieles mehr…

Philipp Pirstinger

„Alles begann mit einer Haube...“

kochhaube Kopie

Glücklicherweise bin ich jemand, der in seinem Tun nicht nur einen Beruf, sondern auch seine Berufung gefunden hat – dies war mir bereits im Volksschulalter klar: Als ich als kleiner Junge eines Tages einen Koch, der mit seiner strahlend weißen Kochhaube jeden überragte, durch meine Kinderaugen sah, war ich im Nu verzaubert.

Heute steht diese Kochhaube für mich als Symbol für die Magie, welche die Kochkunst seit diesem Zeitpunkt auf mich auswirkt. Ich war sofort fasziniert.

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Philipp Pirstinger

Mein
Werdegang

Diese Faszination markierte den Beginn meines Werdegangs, in dem ich nach 25 Jahren nun am bislang letzten Halt meiner Reise angekommen bin: der Gründung von Philipp Pirstinger – MEHR ALS NUR KOCHEN.  

Meine Laufbahn begann im Gasthaus Weingrill, wo ich die bodenständige, österreichische Küche kennengelernt habe. Als Jungkoch zog es mich weiter ins Casinorestaurant Graz und danach nach Serfaus in Tirol ins Gourmet & SPA Resort, Hotel Cervosa*****. Über mehrere Saisonen hinweg durfte ich dort die Kunst der gehobenen Gourmetküche erlernen.


Wieder zurück in der Heimat war meine Zeit als Executive Chef im
Hotel Novapark Graz besonders prägend. Mit dem Aufbau des Flugzeugrestaurants „Nova-AIR“ fand erstmals Kulinarik Einzug in Flugzeugen.


Als passionierter Angler wählte ich als nächste Station den Bio-Fischzucht-Betrieb Michi‘s Frische Fische, wo ich meine Expertise in die Produktentwicklung einfließen lassen konnte. Im Gegenzug dazu bekam ich Einblick in die Arbeit eines Bio-Betriebes. Aber dann holte mich die Leidenschaft zum Kochen doch wieder an die Töpfe zurück.

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Meine unterstützende Hand

Meine Familie ist meine Stütze und das Wissen, dass ich mich gänzlich auf die wichtigsten Menschen in meinem Leben verlassen kann, ermöglicht es mir, meine Kreativität in der Kochkunst vollkommen entfalten zu können. Besonders meine Ehefrau Daniela sorgt als Diätologin und Ernährungsspezialistin mit ihrer Expertise, ihrem Organisationstalent und ihrem Charme für die besondere Würze in meinem Unternehmen.  

Besuchen also Gäste mit Lebensmittelunverträglichkeiten Ihr Event, zögern Sie nicht uns dies mitzuteilen. Daniela ist als Diätologin die Ansprechpartnerin dafür. Gemeinsam gestalten wir für Sie nicht nur ein exklusives und qualitätsvolles, sondern auch für Ihre Gäste mit besonderen Ernährungsbedürfnissen, ein bekömmliches Menü. 

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Philipp Pirstinger
Philipp Pirstinger

Mein Ansatz

Transparent

Eine ehrliche Zutatenliste ist selbstverständlich. Nur Produkte von höchster Qualität kommen bei mir in die Kochtöpfe, welche vorrangig regional und nach Saisonalität bezogen werden.

Individuell

Jede Veranstaltung ist so individuell wie ihre Gäste. Darum ergänzt eine Vielfalt an vegetarischen und veganen Gerichten mein Angebot.

Exklusiv

Ich möchte für Sie ein kulinarisch exklusives Erlebnis schaffen, das Ihnen und Ihren Gästen noch lange Zeit in Erinnerung bleibt.

Klein

Fühlen Sie sich so wohl wie zu Hause – das ist mein Bestreben. Dies gelingt am besten im kleinen Rahmen, so habe ich die Möglichkeit mich jedem Gast einzeln zu widmen.

Originell

Ich verbinde den Stil der klassisch österreichischen Küche mit Einflüssen aus aller Welt – und manchmal sorgen Spielereien aus der molekularen Küche für das besondere Etwas.

Persönlich

Die individuelle Betreuung beginnt ab dem ersten Kontakt und soll mit Ihrer höchsten Zufriedenheit enden.

Meine Inspiration

Diese Inspiration schöpfe ich aus der rohsten Quelle überhaupt: Dem Leben selbst.  Meine Erfahrungen, meine Werte, meine Interessen, meine Liebe zur Natur und besonders meine große Passion – das Reisen, prägen meine Kreationen.

„So wie auch in der Kunst, verlangt es in der Küche nach ständiger Inspiration.“ 

Durch meine Reisen in fremde Länder und den Austausch mit den Einheimischen, ist es mir gelungen ein Netzwerk aus Partner:innen aufzubauen, die dieselben Werte bezüglich Qualität, Transparenz und Nachhaltigkeit vertreten. Von diesen Produzenten beziehe ich nach Verfügbarkeit Zutaten, die nicht aus Österreich stammen.

Schließlich haben wir nur eine Erde und ich möchte meinen Teil dazu beitragen, diese zu bewahren. Abfallarmes Arbeiten, der Verzicht auf Lebensmittel, die nicht dem Tier- und Artenschutz entsprechen, sowie die Verwendung von Zutaten aus umweltschonender Produktion sind für mich selbstverständlich.

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Philipp Pirstinger
Philipp Pirstinger
Philipp Pirstinger

Wine and Dine

„Wer genießen kann, trinkt keinen Wein mehr, sondern kostet Geheimnisse.“   

Salvador Dalí

Mit den Jahren entwickelte sich in mir, neben der Liebe zum Kochen, immer stärker die Leidenschaft für Wein.

Als ausgebildeter Sommelier Österreich freue ich mich darauf, mein Angebot für Sie mit stimmigem Food & Wine – Pairing abrunden zu können.

Das sinnliche Wahrnehmen der Aromen und Düfte von Weinen als Speisenbegleitung ist dann an Genuss kaum zu übertreffen, wenn man am Gaumen dank der perfekten Kombination ein zusätzliches Geschmackserlebnis erfährt, welches man ohne den jeweils anderen Part nicht hätte. 

Philipp Pirstinger

Wine and dine

„Wer genießen kann, trinkt keinen Wein mehr, sondern kostet Geheimnisse.“   

Salvador Dalí

Mit den Jahren entwickelte sich in mir neben der Liebe zum Kochen immer stärker die Leidenschaft für Wein. Mittlerweile befinde ich mich am Ende der Ausbildung zum Weinsommelier und freue mich darauf, mein Angebot für Sie mit stimmigem Food & Wine – Pairing abrunden zu können. 

Das sinnliche Wahrnehmen der Aromen und Düfte von Weinen als Speisenbegleitung ist dann an Genuss kaum zu übertreffen, wenn man am Gaumen dank der perfekten Kombination ein zusätzliches Geschmackserlebnis erfährt, welches man ohne den jeweils anderen Part nicht hätte.